Бронхоскопия
Бронхоскопия (фибробронхоскопия, ФБС) – это метод исследования, позволяющий визуально оценить состояние верхних и нижних дыхательных путей, а также провести лечебные манипуляции. Процедура проводится с помощью специального зонда (бронхоскопа), оснащенного камерой, подсветкой и манипуляторами. Бронхоскопия дает возможность диагностировать воспалительные процессы, опухоли, изъязвления, увидеть и удалить инородные тела, очистить бронхи от слизи и т.п. Сегодня она широко используется в клиниках по всему миру.
Достоверность бронхоскопии составляет 97%. Такая точность обусловлена многократным увеличением изображения во время исследования и функцией записи полученных данных, что помогает врачам даже после окончания обследования тщательно изучить всю полученную информацию о состоянии дыхательной системы пациента.
В каких случаях назначают бронхоскопию
Бронхоскопия является сложным исследованием и проводится только при наличии веских показаний:
- подозрение на наличие инородного предмета в просвете дыхательный путей;
- частые рецидивы острых бронхитов, трахеитов, ларингитов;
- появление примесей гноя или крови в мокроте;
- подозрение на кровотечение в любом отделе дыхательных путей;
- подозрение на доброкачественные или злокачественные процессы;
- сомнительные результаты рентгенографии легких;
- химические или термические ожоги дыхательных путей.
Лечебная бронхоскопия показана при инородных телах, мелких доброкачественных опухолях легких, кровотечениях и т.п. Она также назначается при тяжелых воспалительных процессах, поскольку позволяет прицельно обрабатывать пораженные участки растворами лекарственных препаратов.
Противопоказания к бронхоскопии
Возможными противопоказаниями для проведения исследования являются:
- тяжелая форма аритмии, не поддающаяся терапии;
- выраженная дыхательная недостаточность, которую исследование может усугубить;
- общее тяжелое состояние пациента;
- стеноз (сужение) гортани;
- индивидуальная непереносимость анестетиков;
- аневризма аорты;
- инфаркт или инсульт, перенесенный менее, чем за 6 месяцев до процедуры.
У пациентов, страдающих от легочной гипертензии, почечной или печеночной недостаточности, а также людей с низкой свертываемостью крови процедура проводится с огромной осторожностью. Также рекомендуется отложить бронхоскопию в случае беременности, активной фазы бронхиальной астмы, в период менструаций, при обострениях психоневрологических патологий.
Подготовка к бронхоскопии
Для получения максимально точных результатов исследования пациент должен соблюдать алгоритм подготовки к бронхоскопии.
Процедура должна выполняться строго натощак. Последний прием жидкости допускается не менее, чем за 6 часов до исследования, а пищи – не менее, чем за 12 часов. Врачи рекомендуют принять успокоительный препарат вечером накануне процедуры, чтобы как следует выспаться перед диагностикой.
В день визита в клинику нельзя курить, употреблять алкоголь и некоторые лекарственные препараты (точный перечень запрещенных медикаментов можно получить у лечащего специалиста). Необходимо заранее сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и случаях аллергической реакции, особенно на препараты и продукты питания.
Перед назначением процедуры врачи проводят стандартный комплекс обследования, в который входят ЭКГ, анализы крови, мочи, тест на свертываемость и некоторые другие мероприятия.
Если речь идет об экстренной бронхоскопии, которая проводится по жизненно-важным показаниям, например, для извлечения инородного тела, тщательной подготовкой можно пренебречь.
Что выявляет бронхоскопия
В процессе бронхоскопии врач оценивает состояние слизистых оболочек органов дыхания, определяет и фиксирует такие параметры, как окраска, размер, характер покровов дыхательных путей.
Исследование позволяет обнаружить различные патологии:
- воспалительные очаги;
- отек слизистой оболочки;
- очаги дегенерации;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- признаки пневмонии;
- врожденные аномалии;
- анатомические дефекты, возникшие вследствие травм, заболеваний и т.п.;
- инородные тела.
Результат
Результат исследования оформляется в виде заключения и предоставляется пациенту через 2-3 дня после завершения процедуры. В нем подробно описываются все выявленные изменения. К заключению прилагается видеозапись процедуры в цифровом виде.
Реабилитация
После окончания исследования пациент может некоторое время чувствовать онемение, которое в большинстве случаев проходит в течение 30–60 минут. Первые 1–2 часа после исследования человек остается под наблюдением медиков, а потом может отправляться домой.
Для предупреждения возможных осложнений желательно после окончания исследования:
- не курить минимум сутки, включая электронные сигареты и иные аналогичные устройства;
- не пить, не есть первые 3–4 часа;
- не садиться за руль в течение 8–9 часов;
- не подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам первые 1–2 суток.