Гистероскопия
Гистероскопия матки – одно из самых информативных обследований в гинекологии, но без веских оснований его не проводят. Разбираемся с экспертом, какие показания и противопоказания есть у гистероскопии, как проходит процедура, и что с ее помощью можно выяснить.
Для многих женщин гистероскопия матки помогает решить давние проблемы. Кто-то страдает от невыносимых болей во время месячных, кто-то теряет в критические дни слишком много крови. У кого-то есть подозрение на новообразование в полости матки, которое невозможно рассмотреть под толстым слоем эндометрия с помощью УЗИ и других исследований. Эти и другие проблемы зачастую решаются именно с помощью гистероскопии матки.
Проводят эту процедуру с целью выявления патологий, гинекологических заболеваний, а также для диагностики и профилактики онкологии. Нередко гистероскопию совмещают с лечебными процедурами, либо выполняют раздельное диагностическое выскабливание.
Что такое гистероскопия матки
Гистероскопия матки – это процедура, которая позволяет осмотреть матку изнутри. По сути, это малоинвазивная «мини-операция». Современная медицина позволяет проводить гистероскопию с помощью небольшого специального прибора – гистероскопа, который вводится через шейку матки в ее полость. Никаких разрезов и даже мини-проколов на животе не требуется.
Показания к гистероскопии матки
Гистероскопию матки назначают для исследования различных проблем и симптомов:
- при дисфункции яичников;
- маточные кровотечения в период менопаузы;
- подозрение на злокачественные и доброкачественные образования;
- бесплодие или повторяющиеся выкидыши;
- полипы, кисты, спайки в матке;
- патологии эндометрия (эндометриоз);
- миома матки;
- нарушение менструального цикла, болезненные менструации;
- аномалии или пороки развития матки и фаллопиевых труб (сращение, наличие перегородок и др.).
Гистероскопию матки проводят и при подготовке к ЭКО. При необходимости врач может назначить ее для контроля за состоянием женщины после аборта, кесарева сечения, воспалительного процесса после родов, курса гормональной терапии.
Противопоказания к гистероскопии матки
Гистероскопия матки противопоказана при острых инфекциях или острых воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин. Не проводится гистероскопия при беременности, 3 или 4 степени чистоты гинекологического мазка, почечной и печеночной недостаточности, проблемах с сердцем и легкими, нарушении свертываемости крови, а также при острых психических расстройствах, распространенном раке шейки матки.
Подготовка к гистероскопии матки
Проводится операция обычно в первую фазу менструального цикла после окончания месячных. Хоть гистероскопия и малоинвазивное вмешательство, но подготовка к ней почти такая же, как к обычной операции.
Что надо сделать:
1. Пройти осмотр у гинеколога.
2. Сдать анализы:
- общий анализ мочи и крови;
- исследование на ВИЧ, сифилис, гепатит;
- мазок из влагалища;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма (анализ крови на свертываемость);
- мазок шейки матки на цитологию;
- группа крови и резус фактор.
3. Пройти обследования:
- осмотр терапевта;
- рентген грудной клетки;
- электрокардиограмма;
- кольпоскопия;
- УЗИ органов малого таза.
Надо иметь в виду, что у разных анализов есть свой срок давности, и если растянуть подготовку на месяц, то некоторые анализы могут устареть. Поэтому лучше все делать оперативно.
Что еще важно:
- За несколько дней до гистероскопии матки стоит отказаться от интимной близости и использования средств гигиены, содержащих щелочь.
- Перед операцией стоит избегать продуктов, вызывающих метеоризм.
- Вечером перед операцией рекомендуется сделать клизму.
- За 8 часов до операции нельзя есть и пить.
- Возможно, необходимо будет за несколько дней до операции прекратить прием определенных лекарств (об этом скажет терапевт на консультации).
- В день операции принять душ.