Лапароскопия
В настоящее время лапароскопическую и традиционную хирургию принято считать гармонично дополняющими друг друга, ведь современная медицина требует наличия квалифицированных специалистов, сочетающих в своей практике владение как открытыми, так и закрытыми методами хирургического лечения.
Как проводится лапароскопия
Лапароскопия представляет собой современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей.
Основным инструментом в лапароскопической хирургии является лапароскоп – тонкая трубка с объективом на одном конце и окуляром на другом; или же один конец лапароскопа может соединяться с видеокамерой, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран (современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости).
Операции на органах брюшной полости или малого таза выполняются тонкими инструментами, по диаметру не толще карандаша, что позволяет добиться максимальной точности выполнения операции, не затрагивая и не травмируя при этом соседние органы.
На сегодня развитие лапароскопической хирургии столь стремительно, что с каждым годом все больше пациентов доверяют этому методу, восхищаясь ювелирной работой медицинских специалистов.
преимущества лапароскопии
- Малая травматичность, проявляющаяся в снижении послеоперационного болевого синдрома. Соответственно, заметно сокращается прием обезболивающих препаратов.
- Время операции занимает не более 60 минут.
- После лапароскопической операции физиологические функции пациента восстанавливаются достаточно быстро (в течение 1-2 суток), и он с легкостью возвращается к привычному для себя образу жизни.
- Таким образом, госпитальный период можно назвать предельно коротким. Часто он ограничивается дневным нахождением в хирургическом стационаре.
- Косметический эффект после такой операции. Следы от 5-10 мм проколов в сравнении с рубцами, остающимися после традиционных операций, эстетичны и практически незаметны на коже.
- Риск развития послеоперационных грыж и инфицирования раны уменьшается за счет отсутствия широкого рассечения тканей.
- Также снижается риск развития послеоперационной кишечной непроходимости, связанной с формированием спаек в брюшной полости.
- Лапароскопические операции позволяют провести диагностику при неясных ситуациях.
- Спектр оперативных вмешательств при лапароскопии очень широк.
В течение более 20 лет в нашей стране лапароскопия доказала не только свое право на существование, но теперь, когда научно-технический прогресс в малоинвазивной хирургии движется вперед, даже самые закоренелые скептики считают лапароскопическую хирургию золотым стандартом в лечении некоторых заболеваний брюшной полости.
Вместе с тем, и многими пациентами перспектива малотравматичного вмешательства воспринимается гораздо спокойнее, в отличие от мысли о больших полостных операциях.