Гастроскопия
Гастроскопия – это визуальное обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Другое название этой процедуры — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Мы поговорили с экспертами и выяснили, как проводится гастроскопия, нужно ли к ней предварительно готовиться и можно ли избежать неприятных ощущений.
Показания к гастроскопии
Для проведения гастроскопии довольно много причин. Например, гастроэнтеролог может направить на ЭГДС при хронических и острых болях в области живота или диспепсии (затрудненное пищеварение с тошнотой, отрыжкой, изжогой).
Показания для выполнения этого исследования довольно обширны, и определять их должен специалист. Гастроскопия проводится для подтверждения или исключения предполагаемого диагноза при наличии симптомов заболевания верхних отделов ЖКТ: тошнота и рвота, нарушение глотания, проблемы с аппетитом, беспричинное снижение массы тела, тяжесть, вздутие и боль в животе, хронический кашель, изжога, отрыжка, горечь или кислый привкус во рту, анемия неясного генеза, рвота кровью и другие симптомы желудочно-кишечных кровотечений, диарея и прочие…
Противопоказания к гастроскопии
Как у почти любой медицинской процедуры, у гастроскопии есть противопоказания. Их делят на относительные и абсолютные.
Относительными противопоказаниями можно пренебречь, если польза от проведения исследования выше потенциального риска.
Абсолютные противопоказания нарушать нельзя. К абсолютным противопоказаниям к гастроскопии относят инсульт, обострение бронхиальной астмы, нарушение свертываемости крови, острый инфаркт миокарда, выраженную сердечную и дыхательную недостаточность, острые психические расстройства, тяжелые нарушения сердечного ритма.
Виды гастроскопии
В современной медицине существует несколько видов гастроскопии: под седацией, через нос или с помощью капсулы. Суть у всех вариантов одна – визуально оценить органы пищеварительной системы изнутри, но сам процесс исследования несколько отличается.
Гастроскопия без наркоза
Большинству пациентов ЭГДС проводит без седации, только под местным анестетиком. Обычно в рот прыскают 10% раствор лидокаина. Такая обработка немного снижает чувствительность при вводе гастроскопа, но пациент находится в сознании, поэтому совсем без неприятных ощущений не обойтись.
Гастроскопия под наркозом
Технически гастроскопия под седацией ничем не отличается от гастроскопии без нее. Разница лишь в том, что пациент находится под наркозом и ничего не чувствует. Чаще всего наркоз используется по желанию пациента, который не хочет испытывать неприятные ощущения во время процедуры.
Важно уточнить, что перед наркозом нужно будет пройти обследование: как минимум сдать анализ крови и сделать ЭКГ. Если противопоказаний для седации нет, во время процедуры анестезиолог через внутривенный катетер введет препарат, а когда пациент уснет, эндоскопист начнет исследование. Вся процедура проходит под наблюдением анестезиолога.
Гастроскопия через нос
Назогастральная эндоскопия отличается от обычной лишь техникой введения инструмента. Гастроскоп вводят через нос, а не через рот. При этом сам аппарат тоньше в диаметре. Назогастральная эндоскопия может применяться в случаях, когда у пациента сильно выражен рвотный рефлекс, и ввести эндоскоп через рот проблематично.
При таком способе введения пациент обычно испытывает меньший дискомфорт. Также аппараты с меньшим диаметром применяются при невозможности осмотреть область за сужением органа.
Видеокапсульная гастроскопия
Это относительно новый метод обследования пищеварительной системы. У него есть явное преимущество – процедура не доставляет никакого дискомфорта. Пациент просто глотает капсулу с камерой, которая в автоматическом режиме фотографирует слизистую органов, после чего выходит естественным путем.
Однако у такого метода множество недостатков. Во-первых, камера неуправляема, врач не сможет подробнее рассмотреть подозрительный участок, а какие-то части органов вообще могут не попасть в кадр. Во-вторых, с видеокапсулой нельзя сделать биопсию или использовать другие методы диагностики. В-третьих, такое обследование хоть и менее информативно, будет стоить гораздо дороже обычной гастроскопии. Видеокапсульное исследование больше подходит для осмотра тонкого кишечника.
Подготовка к гастроскопии
Специфической подготовки к гастроскопии нет. Важно только проводить обследование натощак. Сидеть на диете накануне исследования тоже не надо, но последний прием пищи не должен быть по объему больше обычного. И лучше отказаться от острых, копченых и других продуктов, которые долго перевариваются и раздражают ЖКТ.
— При проведении гастроскопии от пациента не требуется какой-то специальной предварительной подготовки. Единственное требование – в день исследования, за 6 часов до проведения процедуры, необходимо исключить прием пищи и жидкости.
Где проводят гастроскопию
Гастроскопию делают в специально оборудованном для этого кабинете в поликлинике, больнице, медицинском центре, где есть все необходимые инструменты для проведения исследования и оказания первой помощи пациенту в экстренном случае. Проводить гастроскопию должен только врач со специальностью «эндоскопист».
Как проходит гастроскопия
Эндоскоп вводят через рот (или нос) в пищевод, затем в желудок и двенадцатиперстную кишку. По ходу движения инструмента врач на мониторе оценивает слизистую оболочку органов.
Поэтапно осматривается слизистая гортани, оцениваются голосовые связки, если это возможно. Далее аппарат проводится в устье пищевода, и начинается осмотр пищевода. Важно обращать внимание на просвет органа, содержимое, проходимость аппарата по пищеводу, перистальтику, состояние слизистой. Когда эндоскоп доходит до пищеводно-желудочного перехода, оценивается так называемая Z-линия (место перехода слизистой пищевода в желудок). Очень важно знать особенности данной зоны, а также правильно интерпретировать полученные данные, дабы не вдаваться в гипердиагностику или наоборот, недообследование пациента.
Всегда осматривается слизистая пищевода на входе, потому что во время исследования могут возникнуть осаднения слизистой, что может ввести в заблуждение врача.
Далее идет осмотр желудка. Первым делом необходимо полностью расправить орган при помощи углекислого газа или атмосферного воздуха, оценить форму желудка, расправляемость складок, наличие содержимого.
Потом аппарат проводится в антральный отдел желудка, оценивается состояние просвета, наличие содержимого, привратник – это сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку.
Затем эндоскоп проводится через привратника в двенадцатиперстную кишку и первый ее отдел – луковицу двенадцатиперстной кишки, в которой оценивается форма, наличие рубцов, состояние слизистой оболочки и прочее. Аппарат проводится в залуковичные отделы, где также оценивается форма органа, состояние слизистой. При возможности оценивается область большого дуоденального соска (это анатомическая структура, основная функция которой заключается в обеспечении накопления желчи и панкреатического сока и подаче их в кишку во время поступления туда пищевых масс).
После этого гастроскоп возвращается в желудок, и выполняется подготовка слизистой органа к осмотру – по возможности убирается пенистый компонент. Осмотр желудка начинается с антрального отдела. Оценивается состояние слизистой оболочки: цвет, поверхность, наличие повреждений слизистой в виде эрозий, язв, образований. При помощи виртуальной хромоскопии оценивается регулярность и структурность эпителия. Выполняется осмотр на инверсии, когда конец аппарата изгибается на 180 градусов. Осматривается угол желудка, кардиальная часть и дно желудка. Затем аппарат переводится в прямое положение и также оцениваются вышеописанные отделы желудка, — описывает процедуру гастроскопии наш эксперт.
При наличии показаний эндоскопист может выполнить биопсию (взять кусочек материала для обследования), остановить обнаруженное кровотечение или извлечь инородное тело.
Рекомендации после гастроскопии
Каких-то специфичных рекомендаций после гастроскопии нет. Если процедура проводилась без наркоза под местной анестезией, пациента обычно просят подождать 15-20 минут, пока не кончится действия лидокаина, а потом отпускают домой. Если манипуляцию проводили под наркозом, пациенту до конца дня запрещают садиться за руль или выполнять высокоточные действия.
Важно прислушаться к собственным ощущениям, если есть недомогания или неприятные ощущения, о них нужно сообщить врачу.