Колоноскопия
Колоноскопия — метод визуальной оценки поверхности толстой кишки и небольшого участка прилегающей к ней тонкой кишки с помощью тонкого и гибкого эндоскопа.
Эндоскоп снабжен цифровой камерой высокого разрешения с подсветкой (цифровая видеоколоноскопия) и внутренним каналом, через который можно выполнить диагностические манипуляции (например, биопсию подозрительных участков кишечника) и лечебные манипуляции (например, удаление полипов). Для улучшения качества диагностики, современные эндоскопы, применяемые в МИБС, снабжены оптическими фильтрами и системами увеличения. Изображение в различных режимах выводится на большой цветной экран, ведется запись видео для последующего наблюдения в динамике или получения “второго мнения” на консилиуме специалистов.
Для чего выполняется колоноскопия?
- диагностика кишечника при наличии симптомов, указывающих на его поражение;
- скрининговые обследования для раннего выявления и предупреждения рака кишечника (онкоскрининг) — это один из немногих, действительно эффективных методов профилактики колоректального рака;
- выполнение лечебных манипуляций.
Что выявляет?
- изменения слизистой, которые приводят к раку толстой кишки — полипы и плоские образования (своевременное выявление и лечение этих патологий является эффективным средством предупреждения колоректального рака);
- ранние формы рака, которые могут быть безопасно вылечены эндоскопически, чаще всего в пределах того же обследования, во время которого были выявлены;
- воспалительные заболевания толстой кишки — болезнь Крона и язвенный колит (лечение этих патологий наиболее успешно при ранней диагностике и адекватном наблюдении).
- дивертикулы, ангиэктазии, паразитозы, различные виды колитов, свищи.
Показания к колоноскопии
Наиболее правильным является выполнение квалифицированной колоноскопии по назначению профильного врача (гастроэнтеролог, проктолог, хирург) Клиники МИБС в Санкт-Петербурге или любого другого медицинского учреждения.
К сожалению, некоторые врачи игнорируют современные возможности комплексной диагностики кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, довольствуясь вместо данных видеоколоноскопии менее полными и менее точными данными ирригоскопии (бариевая клизма, рентген кишечника), сигмоскопии или ректороманоскопии (осмотр небольшого участка кишечника), либо не проводят полной диагностики с сочетанием различных методов (например, колоноскопии и МРТ).
В таком случае настоятельно рекомендуем поинтересоваться у своего лечащего врача — не показана ли в Вашем случае колоноскопия в виду профильного предварительного диагноза, наличия симптомов, индивидуальных показаний к повышенной онконастороженности, факторов риска, таких как:
- выделение крови из заднего прохода, кровь в стуле, положительный тест на скрытую кровь;
- диарея (жидкий стул);
- запоры, изменение консистенции стула и формы каловых масс;
- анемия;
- боли, дискомфорт в животе, ощущение неполного опорожнения кишки, метеоризм;
- возраст свыше 45 лет, даже при отсутствии каких либо симптомов и факторов риска;
- при обнаружении у ближних родственников рака толстой кишки, особенно в возрасте до 60 лет.
- другие подозрения.
Кто назначает колоноскопию?
- проктолог или хирург;
- гастроэнтеролог;
- терапевт / семейный врач;
- врачи других специальностей при наличии у них обоснованных подозрений;
- самостоятельно — при наличии показаний или в рамках скрининга.
Как подготовиться к колоноскопии
Диета для подготовки к колоноскопии
Соблюдение рекомендаций по потреблению и исключения определенных продуктов призвано снизить газообразование в кишечнике, тем самым повысит информативность предстоящего исследования.
За 3 дня перед диагностикой
Исключить продукты, которые способствуют газообразованию: бобовые, черный хлеб, любые фрукты и овощи, любые ягоды (в том числе в виде варенья), грибы, орехи и семечки, красное мясо (кроме отварного), газированные напитки, алкоголь.
Не запрещены: курица, рыба, бульоны, отварное мясо, белый хлеб и печенье, масло.
Из напитков разрешаются: вода, компоты, кисели, прозрачный сок без мякоти, некрепкий чай.
Накануне дня исследования
Прием твердой пищи необходимо полностью исключить после 13.00, далее пить прозрачные жидкости в любом количестве:
- утром — легкий завтрак согласно списку разрешенных продуктов;
- обед (до 13:00) — согласно списку разрешенных продуктов;
- ужин — только разрешенные жидкости (прозрачные бульоны, чай и кофе (без молока), сок без мякоти, вода, безалкогольные неокрашенные напитки).